LES VIOLENCES SEXUELLES CONTRE LES MINEURS : ETUDE RETROSPECTIVE A PROPOS DE 100 CAS AU SERVICE DE MEDECINE LEGALE DU CHU IBN SINA DE RABAT - Oumayma THIMOUMI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : les violences sexuelles des mineurs est un fléau mondial touchant environ 1 enfant sur 10. Sa mise en évidence est souvent difficile . La prise en charge médicale, médico-légale et médico-sociale des victimes est standardisée et a pour objectif de soigner et d'orienter la victime dans le but de l'aider se rétablir et obtenir justice. Objectif de l'étude : établir le profil sociodémographique et clinique des victimes de violences se uelles, le profil de l'agresseur, les caractéristiques de la violence se uelle et l'évaluation de la prise en charge médico-légale du mineur victime. Matériels et méthode : il s'agit d'une étude transversale rétrospective de 100 cas de violences sexuelles chez des mineurs ayant été examinés au service de Médecine Légale durant la période du 01/01/2020 au 01/11/2021. Le recueil des données s'est fait en respectant l'anonymat des patients à l'aide d'une fiche d'exploitation préétablie. Résultats : Notre échantillon comportait 52 filles et 42 gar{D0}cons. L'âge moyen est de 9ans {D8}+ 5 ans. Nos patients ce sont présentés en consultation spontanément dans 60% des cas. les violences incestueuses représentaient 17% des cas. L'examen génital retrouvait des lésions chez 17 patients et l'examen anal dans 28% des cas. les prélèvements médico-légaux ont intéressé 27 de nos patients. Un quart des cas de violences a été signalé. Conclusion : cette étude a dégagé un ensemble de résultats préliminaires sur la victime, l'agresseur et la violence qu'il faut bien étudier dans le cadre d'une étude descriptive visant la population générale afin de mieux comprendre le phénomène et ses caractéristiques dans notre contexte.
Keywords: Violences sexuelles; Mineurs; Prise en charge médico-légale; Législation; Sexual violence; Abuse; Minors; Forensic medicine