Structuration d’une base de données spatiale sur les risques d’inondation. Approche vers une Standardisation à l’échelle du Maroc - Lahsaini, Meriam (Université sidi mohamed ben abdellah, Faculté des sciences et techniques-Fès, 2017)
Le Maroc, par sa situation géographique et son contexte climatique, est soumis à des inondations. Certaines provoquent des dommages importants et compromettent le développement socio-économique des régions exposées. Différentes études pour la gestion du risque et la caractérisation de l’aléa inondation ont été développées. Elles se basent sur des méthodes qualitatives, se basant sur la morphologie du cours d’eau et quantitatives permettant la modélisation et la simulation des processus de crues. Des essaies d’inventaire ont été entreprises en faisant recours aux outils de l’informatique et du SIG. Dans cette étude, nous avons élaboré une structure d’inventaire des données sur les inondations au Maroc. Cet inventaire sous forme de base de données relationnelle est un outil de décision pour l'appréhension globale du risque. Il englobe des données à caractère spatial (localisation de la zone { risque dans un référentiel commun { l’échelle du Maroc) et attributaires (processus à l'origine du risque inondation). La base de données inondations est structurée par la logique Merise avec une schématisation plus ou moins simple du monde réel. Elle est structurée de façon à être évolutive au gré de l’avancement du travail de saisie des historiques des crues, des calculs hydrologiques et hydrauliques ou lorsque des améliorations sont apportées par de nouveaux modèles ou techniques. Elle comprend 35 tables de saisie et un dictionnaire ou référence commune des données structurée autour de 33 tables, facilitant les échanges, la communication et l’approfondissement du questionnement. MS- Access a servi pour la création et la gestion de la base de données et POWER AMC a été utilisé pour vérifier la cohérence entre les données et maintenir le dictionnaire de données du système d’information. 5 formulaires principaux regroupent 36 onglets et sous-onglets sous MS- Access permettent la saisie et la consultation des données attributaires. Ces données sont exploitées dans un logiciel SIG par l’intermédiaire de connexions ODBC. Des règles de jointure et de topologie sont crées, présentées et discutées. Ce travail présente aussi l’approche d’inventaire de données spatiales directement sur une plate forme de SIG et ce par la création de la Géodatabase BD_Risque_Inondation. La structure de la Géodatabase est générée { l’aide d’outils ArcGIS- Diagrammer couplé par le logiciel Microsoft- Visio et structurée { l’aide du langage UML. Elle est organisée sous forme des tables spatiales (feature classe), tables non spatiales et tables lexiques regroupés en 6 jeux de classes. La structure des fichiers respecte des règles de nommage et les prescriptions du dictionnaire de données. Les métadonnées sont élaborées de façon normalisée en vue d’une diffusion large { vocation pédagogique. Elles comprennent les propriétés et la documentation associée. Elles s'affichent sous forme d'une page HTML avec laquelle nous pouvons interagir dans un navigateur Web. La base de données dispose de plusieurs fonctionnalités (interrogation, mise à jour, visualisation, extraction des données, etc.) et est accessible à plusieurs utilisateurs à travers un portail web d’accès et de visualisation des données. La plateforme WebSIG répond à plusieurs des préoccupations des utilisateurs de l’information géographique. Elle est mise en place avec des outils Open-sources (GeoServer, Apache). Les données sont accessibles sous forme de cartes et de graphiques et peuvent être visualisées dans des OpenLayers (Google Maps et MSN Virtual Earth), au format GML (Geography Markup Language) ou KML (Keyhole Markup Language). Cette étude a permis de créer, pour la première fois au Maroc, un SGBD-Access sur les inondations au Maroc, et une Géodatabase – risque inondation - avec son interface web. Leurs créations sont conformes aux normes d’échanges internationaux { savoir : OGC (Open Geospatial Consortium), WMS (Web Map Service) et WFS (Web Feature Service).
Keywords: Base de donnée; Echelle; Approche.