IMPLICATIONS CHIRURGICALES DES VARIANTES ANATOMIQUES DES ARTERES HEPATIQUES A TRAVERS L'EXPERIENCE DU SERVICE DE CHIRURGIE VISCERALE 1 DE L'HMIMV. - OUREZZOUQ CHAYMAA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La vascularisation artérielle modale du foie est assurée par l'artère hépatique propre provenant du tronc c'liaque. Les variations anatomiques de cette artère sont expliquées par la persistance ou la régression des branches artérielles segmentaires primitives chez l'embryon. En cas de plusieurs artères hépatiques coexistant avec la présence de l'artère hépatique propre issue du tronc c'liaque, elle prend dans ce cas le nom d'artère hépatique moyenne pour éviter une confusion avec les artères hépatiques droite et gauche. Le but de notre travail est de faire le point sur l'anatomie de l'AH, et ses implications chirurgicales à travers quelques observations regroupées du service de chirurgie viscérale 1 de l'hôpital militaire de rabat. L'étude de ces variations trouve ses applications dans la chirurgie hépato-pancréatique en premier lieu, mais aussi dans transplantation hépatique, les gastrectomies et la discipline de radiologie interventionnelle. La méconnaissance des variantes peut être source d'erreurs de technique opératoire à l'origine de complications souvent graves, dominées par le lâchage d'anastomose bilio-digestive et la nécrose hépatique ; d'o{scriptl}u l'intérêt de les rechercher systématiquement par angioscanner abdominal préopératoire et d'adapter sa technique opératoire. Le chirurgien doit essayer de préserver l'artère aberrante, sauf si sa résection est indiquée en chirurgie carcinologique. Cependant, il existe certaines variations de l'AH n'interférant pas avec la chirurgie. Plusieurs algorithmes ont été élaborés afin de prendre en charge les lésions iatrogènes de l'AH constituant ainsi une aide pour le chirurgien.
Keywords: Artères hépatiques; Variations; Chirurgie; Foie; Pancréas