CORTICOSURRENALOME MALIN CHEZ L'ENFANT. - EL KASMI SALWA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Le corticosurrénalome malin est une néoplasie rare et agressive, se développe aux dépens du cortex surrénalien. Le diagnostic s'appuie sur la clinique, les bilans biologiques statiques et dynamiques et la morphologie. Il est confirmé par l'analyse anatomo-pathologique. La chirurgie radicale, même en présence de métastases, reste le traitement de choix. L'op'DDD, reste indiqué en cas de métastase, récidive ou de chirurgie incomplète ou impossible. La chimiothérapie est réservée aux sujets non répondeurs ou intolérants à l'op'DDD. Le pronostic reste sombre, lié à la fréquence des métastases lors du diagnostic et des récidives. {scriptl}A travers une étude rétrospective menée au service de chirurgie A, étalée sur une période de vingt ans (du 1992 à 2012). Nous avons analysé les signes cliniques, paracliniques et thérapeutiques de 3 enfants pris en charge au cours de cette période pour Corticosurrénalome malin.
Keywords: CORTICOSURRENALOME; ENFANT; HYPERANDROGENIE; SYNDROME CUSHING; CHIRURGIE