PERICARDITES INFECTIEUSES MICROBIENNES : DIAGNOSTIC AU LABORATOIRE, EPIDEMIOLOGIE ET PRISE EN CHARGE - Sara OUCHARQUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le diagnostic et le traitement de la péricardite ont été largement empiriques en raison du manque de données cliniques et au fait que les péricardites infectieuses peuvent se présenter d'une manière similaire à une péricardite non infectieuse. Toutefois, la péricardite causée par certains agents pathogènes infectieux devrait être gérée différemment car elle peut être fatale ou entra{copy}iner de graves complications si le traitement est retardé. Les péricardites infectieuses peuvent se présenter sous forme de péricardite aigûe, épanchement péricardique, tamponnade ou péricardite constrictive. La prise en charge initiale doit être basée sur la gravité du tableau clinique. La péricardite virale se présente comme une péricardite aigûe accompagnée de douleurs thoraciques, mais elle évolue rarement à la péricardite constrictive. La péricardite virale est la péricardite infectieuse la plus courante et est souvent classée comme péricardite idiopathique. Elle peut être traitée à l'aide d'aspirine ou d'anti-inflammatoires non stérôidiens. La corticothérapie doit être réservée aux cas réfractaires. Les manifestations cliniques les plus courantes de la péricardite tuberculeuse sont la dyspnée et l'épanchement péricardique. La présentation de la péricardite tuberculeuse est variable. Elle est généralement mortelle chez les hôtes immunodéprimés, si elle n'est pas traitée. Cependant, chez les patients immunocompétents, la péricardite tuberculeuse s'améliore souvent spontanément et évolue vers une péricardite constrictive chronique. Une corticothérapie associée à un traitement antituberculeux peut sauver ces patients. La péricardite purulente est rare mais doit être suspectée en cas de fièvre ou de septicémie. Les péricardites bactériennes et fongiques sont mortelles si elles ne sont pas traitées et sont rares à l'époque actuelle. Le diagnostic microbiologique et un traitement antibactérien/antifongique approprié doivent être suivis d'un drainage de l'épanchement péricardique purulent.
Keywords: Péricardite virale; Purulente; Bactérienne; Fongique; Tuberculose