Lymphome malin non hodgkinien primitif de l'ovaire (à propos d'une observation) - Tabakh, Karima (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
Le lymphome malin non hodgkinien de l’ovaire est rare, encore plus exceptionnelle est sa localisation primitive. La clinique est celle de toutes les tumeurs ovariennes. Le diagnostic repose sur l’examen anatomo-pathologique de la tumeur. Le traitement demeure chirurgical, complété par la chimiothérapie et/ou la radiothérapie. Le pronostic dépend de plusieurs facteurs. Nous rapportons l’observation d’un cas de lymphome malin non hodgkinien primitif de l’ovaire chez une fille de 13ans. Devant un tableau de gêne et de distension hypogastrique, l’examen objective une masse ovarienne confirmée par l’imagerie. On réalise alors une annexectomie gauche. Notre patiente, bien que âgée de 13ans, avait une particularité sur le plan anatomopathologique, puisqu’elle présentait un lymphome d’histologique fréquente chez l’adulte et ne représentant que 10% des cas chez l’enfant ; mais plus encore, une nouvelle entité histologique décrite, selon la classification récente de l’OMS 2008 des lymphomes, chez les sujets âgés, et qui est le LBDGC EBV positif. Le diagnostic de lymphome primitif de l’ovaire a été retenu suite à un bilan d’extension négatif. Une chimiothérapie adjuvante post-opératoire a été prescrite chez notre patiente. L’évolution était bonne avec un recul de 12 mois.
Keywords: Médecine; Lymphome; Ovaire; Lymphome malin; Tumeur ovarienne; Lymphome primitif; Lymphome non hodgkinien