LES TUMEURS DU PANCREAS CHEZ L'ENFANT (A PROPOS DE 5 CAS) - AAOUIDI Zakaria (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les tumeurs du pancréas sont rares chez l'enfant, atteignant préférentiellement le sexe féminin, et ont une histopathologie et un pronostic très différents de celles des adultes. Elles sont souvent volumineuses au diagnostique, avec une nécrose centrale. Leurs caractéristiques permettent parfois d'évoquer le diagnostique histologique dès l'étape de l'imagerie. A travers une étude rétrospective de 4 cas colligés au service de chirurgie pédiatrique A du CHU de Rabat, sur une période de 14 ans, (du janvier 2004 au décembre 2018), nous proposons une analyse des données épidémiologiques, cliniques, paracliniques et thérapeutiques de cette tumeur. L'âge moyen de nos patients était 13,5 ans, et une prédominance féminine nette (4F/1G) a été retrouvée. La symptomatologie clinique, n'étant pas spécifique, a été dominée par la douleur abdominale , la masse abdominale, et des signes de compression digestives et biliaires. L'échographie et la tomodensitométrie étaient les principaux moyens d'imagerie utilisés. Et la tumeur pseudopapillaire et solide du pancréas était le type histologique le plus fréquent. La thérapeutique reste dominée par la chirurgie, et les interventions réalisées sont : une duodénopancréatectomie céphalique et une résection tumorale . Le traitement de la douleur doit faire partie de la prise en charge du malade, ainsi que le volet psychologique des patients.
Keywords: Tumeur; pancréas; enfant; Chirurgie