Modélisation Intégrale du système d'Analyse par Activation Neutroniques par les Gammas Promptes PGAA auprès du réacteur Triga mark II du CENM - JALIL Abdelhamid (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
La modélisation intégrale du système d'Analyse par Activation Neutroniques par les Gamma Promptes (PGAA) auprès d’un réacteur représente une étape primordiale avant l’installation/la mise au point de cette technique non conventionnelle. Il s’agit d’étudier les différents scenarios allant de la conception jusqu’à l’optimisation de l’installation du système PGAA à mettre en œuvre autour du réacteur Triga Mark II du CENM. Ce travail de thèse a pour objectif d’étudier, choisir/optimiser la configuration optimale de chaque compostant du système PGAA à partir de simulations Monte-Carlo moyennant le code MCNP6.2. Une multitude de simulations a été effectuée pour l’ensemble des composants du PGAA soit individuellement ou combinés, à savoir : le collimateur, l’obturateur primaire, les filtres à neutrons, la jacket de protection radiologique, le conformateur de faisceau à neutron, la chambre d’irradiation, le stoppeur de faisceau, le guide super-miroir/le détecteur de germanium de haute pureté entouré de blindage instrumental contre les gamma/les neutrons. Cette thèse a impliqué d’abord un état de l’art des connaissances, méthodes/outils aux différentes étapes de la modélisation. Sur ces bases, on a déterminé la configuration la plus appropriée afin d’en caractériser les domaines de validité, hypothèses intrinsèques/sensibilité de chaque composant/ainsi le système entier PGAA. En plus des simulations liées à l’amélioration des performances de la technique PGAA, une analyse de sureté a été élaborée comprenant deux études a été réalisée : la simulation des effets induits par les différents régimes d’irradiation dans le collimateur au sein du canal tangentiel NB1 du réacteur Triga Mark II ;/la détermination de l’impact de séisme sur la déformation produite dans le collimateur/l’obturateur primaire.
Integral Modeling of the Neutron Activation Analysis System by Prompt Gammas PGAA at the CENM's Triga mark II reactor
Keywords: Activation neutronique; MCNP6.2; Triga Mark II; PGAA; Neutron; collimateur; canal NB1; Physique