TOXI-INFECTION ALIMENTAIRE : PENSER A CAMPYLOBACTER - LEILA HADDOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Longtemps ignorée, l'entérite à Campylobacter est maintenant reconnue comme la première cause d'infection intestinale bactérienne dans le monde, notamment chez l'enfant et représente donc un sérieux problème de santé publique. Les deux espèces Campylobater jejuni et Campylobacter coli sont les plus préoccupantes en santé humaine. Elles sont transmises par l'alimentation, principalement la viande de volaille pour Campylobacter jejuni et la viande de porc pour Campylobacter coli. Les infections à Campylobacter surviennent principalement durant la période estivale et touchent plus les gar{D0}cons. Après une période d'incubation de 2 à 7 jours, la maladie est caractérisée par une diarrhée, souvent accompagnée de sang, de douleurs abdominales et de la fièvre, mais les complications possibles notamment d'ordre immunologique constituent un risque à prendre en compte notamment le syndrome de Guillain-Barré. Le diagnostic conventionnel par culture est en passe d'être supplanté par des méthodes moléculaires et immunoenzymatiques plus sensibles. Le traitement antibiotique pour les infections simples est rarement recommandé cependant une bi-antibiothérapie est nécessaire en cas d'infection systémique ou de localisation secondaire. Toutefois la résistance croissante aux fluoroquinolones est une cause d'inquiétude, expliquant le regain d'intérêt porté à ce genre de bactéries, d'o{scriptl}u l'intérêt de la prévention. Aucun vaccin n'est à ce jour disponible.
Keywords: CAMPYLOBACTER; SYNDROME DE GUILLAIN-BARRE; RESISTANCE AUX FLUOROQUINOLONES.