TACROLIMUS : INDICATIONS ET EFFETS SECONDAIRES EN DERMATOLOGIE PEDIATRIQUE - Chaimae TALEB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le tacrolimus est un macrolide, immunosuppresseur de la classe des inhibiteurs de la calcineurine, qui bloque la synthèse des cytokines, notamment l'IL-2, ce qui inhibe la prolifération lymphocytaire. Considéré 100 fois plus puissant que la ciclosporine, il joue un rôle incontournable dans le domaine de la transplantation d'organes en prévention du rejet des allogreffes. Au niveau de la peau, en plus de son effet immunosuppresseur, il possède également une action anti-inflammatoire, ce qui permet son indication dans les dermatoses inflammatoires principalement la dermatite atopique, la seule pathologie dermatologique o{scriptl}u il possède actuellement l'AMM. Cependant, les résultats encourageants et favorables du tacrolimus topique sur plusieurs dermatoses inflammatoires, notamment le psoriasis, le vitiligo et le lupus érythémateux cutané, laissent supposer qu'une autorisation de mise sur le marché du tacrolimus topique sera élargie également pour ces pathologies, surtout qu'il constitue une alternative efficace aux dermocorticôides tout en limitant leurs effets indésirables.
Keywords: Dermatologie pédiatrique; Effets secondaires; Indications; Tacrolimus.