La peste : la réémergence et le bioterrorisme. - Issam BELKASMI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La peste est une maladie bactérienne causée par un petit bacille à Gram négatif : Yersinia pestis. Loin d'avoir disparu, cette maladie qui est parmi les plus mortifères de l'histoire de l'humanité, continue à causer des épidémies et réémerge actuellement dans des pays o{scriptl}u aucun cas humain n'avait été observé depuis des décennies. La peste a pour réservoir principal les rongeurs et est transmise par piq{copy}ure de puces. L'infection humaine revêt deux formes cliniques principales : la peste bubonique et la peste pulmonaire. La première résulte d'une piq{copy}ure par une puce infectée tandis que la seconde est consécutive à une inhalation d'aérosols infectés, en plus d'autres formes cliniques. En l'absence d'un traitement adapté et précoce, la mortalité est de 40 à 70 % dans la forme bubonique et de ' 100 % dans la forme pulmonaire, au moins d'une semaine. Le diagnostic clinique de peste n'est pas toujours facile, surtout lorsque le cas survient dans une zone non-endémique. Le diagnostic de confirmation repose sur l'isolement du bacille, mais prend plusieurs jours. Des tests en bandelettes sont maintenant disponibles et permettent un diagnostic rapide de la maladie. La confirmation reste cependant bactériologique. Bien que des souches résistantes aux antibiotiques aient été récemment décrites, le bacille de la peste reste d'une fa{D0}con générale sensible aux antibiotiques. Actuellement, aucun vaccin fiable contre la peste n'est disponible. Enfin, une introduction volontaire et malveillante du bacille de la peste est également possible car Yersinia pestis fait partie des quelques bactéries considérées comme une arme biologique de choix pour une utilisation terroriste.
Keywords: Yersinia Pestis; anthropozoonose; maladie réémergente; prophylaxie; arme biologique.