Les fractures bimalléolaires, prise en charge à l'hôpital Hassan II de Khouribga ( A propos de 75 cas ) - El Hachimi, Karim (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Nous avons mené un travail rétrospectif portant sur 75 cas de fractures bimalléolaires, colligés au service de Traumato-orthopédie de l’hôpital provincial Hassan II à Khouribga sur une période de 6 ans entre janvier 1996 et décembre 2001. L’objectif de notre travail est de préciser les caractéristiques épidémiologiques des patients, les particularités cliniques, thérapeutiques et évolutives des fractures, de montrer les difficultés de prise en charge et d’évaluer les résultats dans une structure sanitaire périphérique. L’âge moyen des patients est de 38,9 ans (16-80 ans), le sexe masculin est atteint dans 72% des cas, les étiologies sont dominées par les accidents de la voie publique et les chutes, le mécanisme prédominant est l’adduction. La classification des lésions selon DUPARC et ALNOT note une prédominance de type II et IV, selon la classification de Weber. C’est le type B qui est prédominant avec 54,6% des cas. Dans notre série, l’ouverture cutanée est très fréquente, elle représente 45% des cas, 7 patients polytraumatisés et 9 patients polyfracturés. Le traitement orthopédique a procuré un résultat satisfaisant dans 75% des cas. Alors que le traitement chirurgical a donné 80% de bons résultats. Les complications sont dominées par l’infection et l’arthrose. La comparaison de nos résultats aux données de la littérature confirme les bénéfices du traitement chirurgical. Toutefois le traitement orthopédique garde une place importante dans la prise en charge de ces fractures.
Keywords: Médecine; Fracture; Bimalléolaire; Cheville; Ostéosynthèse