Interactions du Facteur Thymique Sérique (FTS) et de son homologue FTS3-7 avec des ions métalliques manifestant un intérêt biologique - Hacht, Brahim (Université Mohamed Premier, Faculté des Sciences, Oujda, 1993)
Les interactions du Facteur Thymique Sérique FTS et de son homologue FTS₃-₇ avec quelques ions métalliques d’intérêt biologique ont été étudiées dans les conditions physiologiques (37°C et 0,15 M NaCl) moyennant la technique potentiométrique, et d’autres techniques spectroscopiques telles l’UV – Visible, le Dichroïsme Circulaire et la Résonnance Paramagnétique Electronique. Les résultats obtenus montrent de manière claire que le FTS et son fragment 3-7 se comportent de manière quasiment identique avec la plupart des cations métalliques passés en revue dans cette étude. En particulier, les deux peptides engendrent le même type de complexe avec les ions Zn²⁺, partenaires naturels du FTS dans le milieu biologique. Par conséquent, le FTS₃-₇ pourrait bien jouer le même rôle biologique que le FTS.
Keywords: Chimie; Facteur thymique sérique; FTS; FTS3-7; Ion métallique; Cation métallique; Peptide; Potentiométrie; Spectroscopie