Cancer du col utérin et grossesse ( A propos de 2 cas ) - El Aïdouni, Sanaa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Le cancer du col utérin associé à la grossesse est une association rare, ne concernant que 3 à 17 grossesses sur 10.000. Nous rapportons deux observations enregistrées à la maternité du centre hospitalier Ibn Rochd de Casablanca entre 1998 et 2001, soit 1 cas sur 10.000 accouchements et 1 cas pour 180 cancers du col. Cette association laisse à poser la délicate question de l'attitude à adopter vis-à-vis du fœtus ainsi de la prise en charge obstétricale. Les ambitions de dépistage au cours de la grossesse ne doivent pas être découragées à cause de l'augmentation du nombre des frottis faussement positifs en raison des modifications gravidiques. Toutefois, la grossesse ne doit jamais devenir un prétexte à un sous traitement du cancer, responsable d'un assombrissement du pronostic maternel. Ceci dit, la réalisation de F.C.V. est impérative et est devenue un examen standard durant la période gestationnelle. Il doit être réalisé au premier trimestre de grossesse et il est souhaitable que l'interprétation soit effectuée par un cytologiste expérimenté, sans occulter bien sûr que la valeur diagnostique à attribuer à la cytologie peut être déterminée par comparaison avec des résultats de la colposcopie et des données histologiques. Le trépied frottis-colposcopie-biopsie pose le diagnostic exact dans 99,5% des cas, et la colposcopie est indiquée chaque fois que le frottis est suspect ou positif, chaque fois qu'une biopsie est nécessaire devant un examen clinique douteux. Pour ce qui est de la prise en charge thérapeutique, l'abstention thérapeutique sous surveillance colposcopique et biopsique est de règle pour le cancer in situ et invasion stromale débutants, la voie vaginale est entreprise pour l'accouchement et une réévaluation est de mise dans le post partum. Quant au carcinome invasif, une interruption de grossesse est décidée au premier et deuxième trimestre. Au troisième trimestre, la césarienne est effectuée dès maturité fœtale atteinte, suivie du traitement carcinologique en tout point identique à ce qu'il est en dehors de la gravidité.
Keywords: Médecine; Cancer; Col; Utérin; Grossesse