EVALUATION DE LA LUTTE ANTITUBERCULEUSE AU NIVEAU DU CDTMR D AZROU ENTRE 2005-2009 - TARIK EL BOURACHDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
La tuberculose constitue encore un des problèmes majeurs de santé publique au Maroc. Le but de ce travail rétrospectif est de donner un aper{D0}cu sur l'état et le devenir de 759 nouveaux cas de tuberculose pris en charge durant 5 ans (2005-2009) au CDTMR et aux centres de santé d Azrou, d'évaluer le rendement et l'application du programme de LAT applicable depuis 1990 et de comparer les résultats avec ceux obtenus avant et après l'application du régime court. Il ressort de cette étude que l'incidence annuelle moyenne de la tuberculose toute forme est de l'ordre de 106.03 pour 100 000 habitants. La tuberculose reste l'apanage de l'adulte jeune âgé entre 15 et 34 ans (52,9%), de sexe masculin (59%) et sans profession (55,1%). Dans 95,9% des cas, les malades ont été dépistés sur des signes cliniques. La tuberculose pulmonaire isolée ou non est la forme prédominante avec 62%. Le taux de confirmation par bacilloscopie et/ou par culture est de l'ordre de 84,7%. La tuberculose extrarespiratoire isolée est observée dans 18,5% avec une prédominance de l'atteinte ganglionnaire avec un taux de 49,8%. La pleurésie isolée est notée dans 13,7%. Elle n'est confirmée que dans 8,6%. Enfin la PIT est notée dans 5,6%. Dans 97,5% le traitement institué a comporté un régime standardisé associant trois ou quatre antibacillaires (SHRZ ou RHZ) avec un taux de guérison de 86,1%. Le taux des PDV reste élevé de l'ordre de 3,4%. Le taux de décès est de 1,9%. Les rechutes sont observées dans 3,9% et l'échec thérapeutique dans 1,2%. Il ressort de cette étude que les résultats obtenus sont encourageants et méritent la poursuite des efforts déployés dans le cadre de la LAT avec la poursuite et la généralisation du traitement court pour obtenir davantage de meilleurs résultats.
Keywords: TRAITEMENT 6 MOIS; LAT; AZROU