La chirurgie d'avancement mandibulaire en cas de classe II chez l'adulte ( A propos de 3 cas cliniques ) - Al Kadaoui, Ibtissam (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
La correction d'une classeII importante chez l'adulte passe souvent par une approche orthodontico-chirurgicale. Le diagnostic est basé sur une estimation faciale détaillée et un bilan clinique complet. La décision chirurgicale dépend de plusieurs facteurs: 1-le décalage excessif des bases osseuses et les problèmes verticaux associés. 2-Le préjudice esthétique important avec un sentiment de dévalorisation de l'image de soi. 3-L'âge du patien et son psychisme. 4-L'état parodontal. Ces critères de choix du traitement chirurgical sont rarement isolés, ils se trouvent associés et s'influence entre eux, ainsi la présence de l'un implique celle de l'autre. Enfin, l'acte chirurgical n'est bénéfique que si un traitement orthodontique vient compléter son action en pré, per et postopératoire.
Keywords: Médecine dentaireClasse II; Préparation orthodontique; Avancement mandibulaire; Ostéotomie sagittale des branches montantes