Cinétique de l’hydratation cutanée après application de produits naturels - Aminata Marie-Paule Elodie, Koné (Université Mohammed V, Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2010)
La peau peut paraître comme un simple organe, qui établit la connexion de l’organisme entier à son milieu environnant. Elle est cependant une structure complexe qui assure des fonctions aussi multiples que variés. Son hydratation fait référence à la teneur en eau du stratum corneum. Le Cornéométre ®CM825 et le Téwamétre ®TM300 issus de la bio-ingénierie cutanée permettent d’évaluer de façon objective les paramètres d’hydratation de la peau. Ainsi l’on peut estimer respectivement la teneur en eau statique et celle de l’eau dynamique. Notre étude présente la cinétique d’hydratation de la peau de deux volontaires sur 8 heures après l’application de l’HA et du BK. Cette cinétique révèle les causes de l’augmentation de la PIE observée dans une précédente étude. Cette dernière concernait l’effet hydratant du BK et de l’HA sur la peau de 58 volontaires durant 28 jours. De nos résultats, il apparaît que l’utilisation de ces produits entraine des perturbations de la PIE et de l’IH dans les premières heures qui suivent l’application des produits. L’augmentation de la PIE observée dans la précédente étude n’est pas réelle. Elle est plutôt liée à des variations des délais de mesure de la PIE. Une mesure prise en cours de la zone « turbulence » ne rend pas la réalité de la valeur de la PIE. L’éventuel pouvoir hydratant de ces produits est à rechercher après une application multiple sur une longue période. Le délai optimal à respecter entre l’application et la mesure de la PIE devra être d’au moins 8 heures.
Keywords: Peau; Hydratation; PIE; Capacité de rétention en eau; Beurre de karité; Huile d'Argan