Evaluation des pratiques transfusionnelles au service des urgences médico-chirurgicales de l'hôpital militaire d'instruction Mohamed V de Rabat : Etude prospective à propos de 150 cas. - ELHANI hajar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Ce travail a été mené afin de décrire les pratiques transfusionnelles, d'évaluer leur pertinence et leur conformité aux règles d'utilisations, d'étudier les facteurs susceptibles de les influencer et les comparer aux données de la littérature. Il s'agit d'une étude prospective, observationnelle réalisée auprès de 150 malades admis au service des urgences médico-chirurgicales de l'HMIMV à Rabat sur une période de 06 mois allant du, 01/04/2016 au 30/09/2016. Les hémorragies digestives représentaient l'indication principale de transfusion aux urgences (35,4%). Environ la moitié des patients présentaient au moins un signe clinique de mauvaise tolérance. La répartition des patients en fonction du groupage sanguin a révélé la prédominance du groupe O RH positif (47%).Les culots globulaires étaient transfusés chez 145 patients avec une moyenne de 2,4{D8}+0,85 unités par malade. Le plasma frais congelé a été transfusé chez 29 patients avec une moyenne de 6,76{D8}+2,44. Les culots plaquettaires ont été transfusés chez 16 patients avec une moyenne de 5,12{D8}+2,02. Le seuil transfusionnel d'hémoglobine moyen était de 6,15{D8}+1,66 g/dL contre 9,21{D8}+1,54 en post transfusionnel. Par ailleurs, 8 malades ont développé des incidents transfusionnels. 62,7% ont séjourné entre 12 et 24heures aux urgences, et 4 patients sont décédés. La transfusion dans notre service a été justifiée dans la plupart des cas par le seuil transfusionnel qui était conforme aux recommandations internationales, les indications cliniques notamment l'hémorragie active et les signes de mauvaise tolérance à l'anémie. Par ailleurs, nous avions noté un retard entre l'admission du patient aux urgences et le début de sa transfusion.
Keywords: Transfusion sanguine; produits sanguins labiles; culots globulaires; plasma frais congelé; culots plaquettaires.