Amygdalectomie indications et accidents (A propos de 500 cas) - Yahyaoui, Mounir (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de médecine et de pharmacie -Fès-, 2010)
L'amygdalectomie est l'excision des amygdales, qui sont des glandes que, lorsqu’elles présentent de l’inflammation, provoquent, par l’augmentation de leur taille, l’obstruction partielle des voies respiratoires. Cette chirurgie peut être indiquée pour traiter : - Des amygdalites à répétition. - Des symptômes chroniques d'obstruction des voies nasales. - Une hypertrophie chronique des amygdales (amygdales enflées) qui rend plus difficile la respiration et la déglutition. - Des abcès péri amygdaliens. - Une tumeur aux amygdales (très rare). Une attention particulière est portée aux personnes ayant des problèmes de coagulation du sang car il y a un risque de saignement lié à cette chirurgie. Après la chirurgie, il est toujours possible d'avoir d'autres infections de la gorge. Cette chirurgie peut grandement diminuer les problèmes de ronflement et aider la personne à parler moins du nez. Notre étude est prospective portant sur 500 patients ayant fait une amygdalectomie au service d’ORL CHU Hassan II Fès entre Février 2008 et Octobre 2009. Nos malades se répartis comme suit : - 457 enfants, dont l’âge varie entre 2 et 16 ans, 53,4% de sexe masculin contre 46,6% de sexe féminin, ayant bénéficié d’une amygdalectomie selon la technique de Slűder. - 43 adultes, dont l’âge varie entre 16 et 39 ans, 72% de sexe masculin contre 28% de sexe féminin, ayant bénéficié de la dissection sous anesthésie générale et intubation naso trachéale. - Chez les enfants, on note une prédominance des antécédents de RAA. Elles se retrouvent chez 13 malades. - Alors que pour les adultes, on note que 2 malades asthmatiques, 1 diabétique et 1 malade porteur d’une valvulopathie mitrale. Les indications les plus fréquentes de l’amygdalectomie sont les angines à répétition (256 cas, soit 51,2%) en premier lieu et les amygdales obstructives sont en deuxième lieu (177 cas, soit 35,4%). L’amygdalectomie est un acte qui parait assez facile, cependant, il s’agit d’une opération qui n’est plus dénuée de risques en particulier l’hémorragie qu’il faut guetter au maximum. Cette complication est retrouvée chez 11 malades dans notre série, soit 2,2%. 6 cas d’hémorragie ont survenu les premières 24 heures, nécessitant un simple tamponnement. 3 hémorragies ont apparaît après 72 heures nécessitant une reprise chirurgicale. Alors que pour 2 cas d’hémorragie survenus vers le huitième jour, nous sommes contentés d’une simple surveillance. L’évolution était bonne pour tous les malades. La douleur postopératoire est constatée chez la plupart des malades, indication de prescription d’antalgique associé à une antibiothérapie prophylactique ; dont on a noté 2 malades se présentant dans un tableau d’abcès pharyngé qui n’ont pas pris d’antibiotiques prescrits, en nécessitant le drainage.
Keywords: Médecine; Amygdalectomie; Slüder; Dissection; Indications; Accidents