Les incidentalomes surrénaliens, à propos de 12 cas - Zeina JAAFOR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction :Le terme {plusmn} incidentalome {BB} surrénalien (IS) est un néologisme désignant une masse surrénalienne découverte fortuitement lors d'un examen d'imagerie abdominale non motivé par l'exploration d'une pathologie surrénalienne. Si l'on ne considère que les lésions de plus de 1 cm de grand axe, des incidentalomes surrénaliens sont observés chez au moins 2% des patients bénéficiant d'un scanner abdominal. But du travail : est l'évaluation des éléments cliniques et paracliniques orientant vers d'éventuelles {plusmn} tumeurs à risque {BB} (phéochromocytome, adénome de Conn, '), Matériel et méthodes :Nous avons réalisé une analyse descriptive rétrospective d'une série de 12 cas d'IS, colligés au service d'Endocrinologie et Diabétologie de l'hôpital d'instruction militaire Mohamed V, sur une période de 05 ans (de 2013 à 2018). Les critères d'inclusion étaient l'absence de tout signe clinique ou biologique évocateur d'une pathologie surrénalienne, ainsi que l'absence d'une néoplasie ou d'une tuberculose connue. Résultats :Sur 159 dossiers concernant la pathologie surrénalienne durant la période allant de 2013 à 2018, 13 dossiers d'IS sont recensés, dont 12 sont exploitables. La prévalence d'IS est estimée à 8,17%. La moyenne d'âge est de 56,6 ans + / - 16,8, avec des extrêmes de 25 et 74 ans. Les motifs de consultations sont dominés dans notre série par les douleurs abdominales et les coliques néphrétiques. L'adénome surrénalien non secrétant était la lésion la plus retrouvée (67%). 01 de nos patients a été opéré pour des indications figurants dans les recommandations de la SFE. 06 autres patients ont un suivi médical en consultation. 05 de nos patients ont été perdus de vue.
Keywords: Incidentalome surrénalien; prévalence; concensus internationaux.