L'Halitose : Etiologie - Diagnostic et Traitement - Chehouani, Souâd (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2001)
L'halitose ou mauvaise haleine dont l'origine principale est la cavité buccale connaît des étiologies diversesintéressant de nombreuses disciplines. Elle peut être subjective, lorsque l'intéressé est le seul à déceler son halitose. Elle est objective quand elle est perceptible par l'examinateur. Les agents étiologiques principaux sont des composés sulfurés volatils (CVS), sulfure d'hydrogène (H2S) et méthyl Mercaptan (CH3SH), mais aussi les diamines, les acides organiques, et les composés aromatiques volatils. Leur origine est la dégradation microbienne des acides aminés de la cavité buccale. Un diagnostic bien détaillé permet de retrouver une cause simple et de la traiter. L'halitose peut aussi être le premier symptôme d'une maladie grave. L'élimination de l'halitose améliorera le confort social du patient ainsi que son psychisme.
Keywords: Etiologie; Diagnostic; Traitement; Médecine dentaireParodontie; Halitose; Composé sulfuré volatil