Hémangiopéricytomie méninge ( A propos d'un cas et revue de la littérature ) - Marouan, Sofia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Nous rapportons le cas d'un hémangiopéricytome méningé intra-crânien étendu dans la fosse ptérygo-maxillaire récidivant une année après son exérèse chirurgicale incomplète. La revue de la littérature montre qu'il s'agit d'une tumeur mésenchymateuse rare dont le diagnostic histologique est difficile, particulièrement avec la tumeur fibreuse solitaire et les méningiomes fibroblastique et malin. L'imagerie médicale n'est pas spécifique. Elle précise la localisation, l'extension locorégionale et la nature vasculaire de cette tumeur. Le diagnostic de certitude est anatomo-pathologique se basant sur l'histologie combinée à l'immuno-histochimie avec un recours à la microscopie électronique et à la cytogénétique dans des situations difficiles. L'évolution habituelle est marquée par l'apparition de métastases tardives et plus souvent de récidives locales. Le traitement est neurochirurgical, suivi de radiothérapie.
Keywords: Médecine; Hémangiopéricytomie; Méninge (; Diagnostic positif; Diagnostic différentiel