LES PNEUMONIES COMMUNAUTAIRES CHEZ L'ENFANT - ESSEBBAGH Youssef (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les infections respiratoires basses représentent la première cause de mortalité chez l'enfant, o{scriptl}u la pneumonie aigue communautaire constitue l'entité la plus mena{D0}cante de point de vue morbidité et mortalité. Chaque année, l'OMS dénombre 1,2 millions de décès par pneumopathies communautaires chez l'enfant de moins de 5 ans dont 90% dans les pays en voie de développement. Pour mieux conna{copy}itre les aspects épidémiologiques, cliniques et thérapeutiques des enfants présentant des PAC nous avons réalisé cette revue de littérature. Les agents pathogènes les plus incrimines restent les mêmes qui sont : Streptococcus pneumonie, Haemophilus influenzae, Mycoplasme pneumonie et les virus. Le diagnostic d'une pneumonie de l'enfant repose sur une suspicion clinique et une confirmation radiologique. La symptomatologie clinique des PAC est variable et peu spécifique, on peut trouver : Fièvre, Toux, Tachypnée, les Signes de lutte respiratoire, Wheezing et une Auscultation pulmonaire pathologique. La confirmation radiologique, est la seule référence de l'atteinte parenchymateuse. Les examens biologiques usuels sont : NFS, CRP et la VS. Seul un faisceau d'arguments cliniques, radiologiques et biologiques peut orienter le diagnostic étiologique et de ce fait la décision thérapeutique. Le traitement est basé sur l'antibiothérapie probabiliste devant la difficulté d'un diagnostic étiologique précis. Le choix de l'antibiotique sera orienté par l'âge, l'épidémiologie, le tableau clinique, et par les examens paracliniques. Pour les pneumonies virales Le traitement est essentiellement symptomatique. L'évolution est souvent favorable, si un traitement adapté et efficace, est démarré rapidement.
Keywords: Complication; enfants, pneumonie; pneumocoque; vaccin