Activité du centre de santé Said Hajji à Salé - NOKROU Meryeme (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le système de soins marocain est organisé selon une hiérarchie pyramidale o{scriptl}u le centre de santé constitue le premier niveau d'orientation-recours pour les patients. On y dispense les prestations de santé préventives, curatives et promotionnelles. Notre étude originale, descriptive et rétrospective s'articule autour des activités de l'établissement Said Hajji, centre de santé urbain de 1er niveau. L'objectif étant de dresser un bilan annuel des programmes sanitaires qui y sont appliqués. L'année 2016 révèle des résultats satisfaisants en matière de couverture vaccinale des enfants de moins de 5ans avec un taux dépassant 95% pour la majorité des vaccins sauf le vaccin antipoliomyélitique inactivé (71%). Sinon, les activités de nutrition ont pu couvrir plus de 100% des populations cibles. D'une autre part, les activités de santé maternelle ont assuré une prévalence contraceptive à 47%, une adoption de Dispositif Intra Utérin à 29% avec une structure contraceptive dominée par la pilule. Le Taux de recrutement en consultation prénatale a atteint 42% et les taux de recrutement dans le programme de dépistage des cancers du sein et du col utérin ont atteint respectivement 31% et 4%. En matière de lutte contre les maladies non transmissibles, 101 nouveaux cas de diabétiques et 57 cas d'hypertendus ont été dépistés au titre de la même année. Par ailleurs, le centre a enregistré une incidence de tuberculose de 101 cas /100000 habitants avec des taux de succès thérapeutique et de perdus de vue respectivement à 89% et 8%. Concernant les infections sexuellement transmissibles, 155 cas ont été notifiés et 800 tests de VIH ont été effectués dont aucun n'est revenu positif.
Keywords: Diabète et HTA; Immunisation; Mère et enfant; Tuberculose; VIH.