ACOUPHENES =PROFIL EPIDEMIOLOGIQUE, CLINIQUE, ETIOLOGIQUE - CHAKIR RANIA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Les acouphènes constituent un problème de santé publique. Ils sont définis par la perception de sons en l'absence de toute stimulation sonore externe. Il s'agit d'une étude descriptive rétrospective étalée sur deux ans, effectuée en consultation d'un médecin du service d'oto-rhino-laryngologie de l'HMIMV de Rabat. Nous avons recensé 37 cas d'acouphènes : 54% femmes/46% hommes (sex-ratio à 1,17). L'âge moyen est de 54,45 ans. 72,97% étaient des acouphènes chroniques. 53,9% sont bilatéraux et 46,1% sont unilatéraux. Ils sont pulsatiles chez 4 patients seulement (10,8%), non pulsatiles subjectifs chez les autres (89,2%). Associés dans 67,56% à une hypoacousie. L'otoscopie a décelé des anomalies locales dans 37,8 % des cas. L'examen de l'ATM est anormal chez 02 patients. L'audiométrie a révélé une surdité de perception ou mixte dans 67,5%. Le scanner des rochers/IRM des CAI a contribué au diagnostic étiologique dans 18,91% Les étiologies des acouphènes pulsatiles identifiées sont : 2 cas de procidence du golfe de la jugulaire (5,4%), 1cas de paragangliome tympano-jugulaire (2,7%), 1 cas de boucle vasculaire (2,7%) Pour les acouphènes subjectifs, nous avons identifié: 2 cas de surdité brusque (5,4%), 4 cas de maladie de Ménière (10,81%), 1 cas de neurinome de l'acoustique (2,7%), 1 cas de cholestéatome (2,7%), 1 cas de fracture du rocher (2,7%), 1 cas d'acouphènes post-implantation cochléaire (2,7%), 2 cas de dysfonction de l'ATM (5,4%), 1 cas de dysfonction tubaire (2,7%)., 3cas de bouchon de cérumen (8,10%), 5 cas d'HTA (13,5%), 8 cas de surdité de perception asymétrique (21,6%) Enfin, chez 4 patients (10,81%) aucune étiologie n'a été retenue "
Keywords: Acouphènes; Bourdonnement d'oreille; Surdité; Audiométrie; Acouphénométrie