Trachéotomie Chirurgicale à propos de 150 cas - BEAOUISS Mohamed (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction :La trachéotomie est l'ouverture de la trachée cervicale suivie de la mise en place d'une canule. Le but de cette étude est de rappeler les indications, les techniques et les complications de cette intervention. Matériel et Méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective à propos de 150 malades trachéotomisés au sein des services de réanimation de l'HMIMV par les chirurgiens thoracique de la même formation durant une période de 5 ans allant de Janvier 2012 à Décembre 2016 Résultats : Le travail concerne 96 hommes et 54 femmes de 19 à 75 ans avec une moyenne d'âge de 39 ans. Le sexe-ratio (H/F) était de 1,78. Les circonstances d'hospitalisation en réanimation sont dominées par les polytraumatisés sur accidents de la voie publique, ensuite les causes neurologique et le sepsis . La trachéotomie a été indiquée chez nos patients en ventilation mécanique prolongée. L'évolution était favorable chez 119 cas soit 79,4%. L'incident per-opératoire était l'hémorragie (4,7%) . Les complications précoces sont survenues chez 10% des cas, dominées par l'infection de l'orifice (5,3%) et la décanulation accidentelle (4%) , un seul cas de pneumothorax avec emphysème sous cutané a été noté (0,7%). Les complications tardives sont représentées par la difficulté de recanulation (3,3%), fistule trachéo-'sophagienne (2%) et la cicatrice inesthétique (1,3%). Conclusion :La trachéotomie chez le patient en réanimation, quelle que soit sa modalité chirurgicale ou percutanée, n'est pas dénuée de complications. La ma{copy}itrise de la technique, le bon choix du matériel, la parfaite connaissance des rapports anatomiques de la trachée, la surveillance rigoureuse et les soins postopératoires représentent les principales conditions pour minimiser les risques de survenue des complications.
Keywords: Trachéotomie; Ventilation Mécanique; Indications; Complications