Spectroscopie des noyau ²¹5Fr et ²¹9Ac : Une contribution à l'étude de la structure nucléaire des actinides légers - Khazrouni, Sadok (Université Louis Pasteur de Strasbourg I, Institut National de Physique Nucléaire et de Physique des Particules, Strasbourg, 1985)
Les états excités de haut moment angulaire dans le noyau ²¹⁵Fr sont étudiés en combinant les techniques de spectroscopies α et γ. Le schéma des niveaux établi jusqu’au spin (47/2+) présente six niveau isomériques. Les données expérimentales sont analysées dans le cadre du modèle en couches étendu basé sur le potentiel de Woods-Saxon déformé et la technique de correction de couches de Strutinsky. L’étude du noyau ²¹⁹Ac révèle l’existence de deux quasi-bandes, chacune étant constituée par des états à parité alternée connectés entre eux par de fortes transitions dipolaires électriques. La structure de ce noyau est confrontée aux propriétés prévues par un modèle de clusters α et un modèle faisant intervenir une déformation octupolaire stable. L’existence de doublets de parité, observés pour la première fois à haut moment angulaire, milite en faveur de ce dernier modèle.
Keywords: Réaction de fusion; Evaporation induite par ion lourd; Fission; Spectroscopie α et γ; Etat isomérique; Probabilité de transition; Francium 215; Actinium 219; Rotation non collective; Modèle des clusters α; Modèle de la déformation octupolaire stable; Nombre quantique; Simplex; Doublet de parite