Bilan d'activité vidéo-chirurgicale de l'aile II - Rayed, Lamya (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Cette étude rétrospective porte sur 1937 interventions sous cœlioscopie réalisées au service de chirurgie générale « Aile II » du professeur EL FARES, CHU Ibn Rochd de Casablanca, sur une période de 10 ans allant du 20 Octobre 1992 à fin Octobre 2002. Ces 1937 interventions se repartissent en : - coeliochirurgie biliaire : 1446 cas (74.88%). - Cure vidéo-chirurgicale et coelio-assistée des kystes hydatiques : 278 cas (14.35%), repartis comme suit: Kyste hydatique du foie: 229 cas, kyste hydatique du poumon: 40 cas, kyste hydatique splénique: 7 cas, kyste hydatique mésentérique: 1 cas, et kyste hydatique vaginal: 1 cas. - Cure coelioscopique des hernies inguinales : 55 cas (2.83%). - En plus de certaines interventions coelioscopiques sur le tube digestif : 31 cas (Mégaoesophage: 8cas, Sténose ulcéreuse: 21 cas, Hernie hiatale: 2 cas) - Autres: 127 cas (Exploration + Biopsie, Splénectomie, varicocéle, kystes biliaires … ). • La Cholécystectomie par cœlioscopie est largement diffusée dans notre service. Avec la cœlioscopie, pour les 1446 cas, la conversion a été nécessaire 104 fois /1365 LV isolées (7 ,61%) et 69 fois/ 81LV associées à la LVBP (85,18). 7 accidents per-opératoires (0.48%) liés au geste coelioscopique ont été observés. Les complications postopératoires sont au nombre de 34 (2.68%) chez les malades opérés entièrement sous cœlioscopie. Cette série comporte 6 décès (0.48%). le séjour hospitalier postopératoire était < 48 heures chez 1073 patients (84,28%) et > 48 heures chez 200 patients. • En ce qui concerne la cure coelio-assistée des 229 KHF, la conversion était nécessaire 49 fois (21.39%). La morbidité est de 34 cas (18.81 %) incluant toutes les fuites biliaires même minimes, par les drains. Cette série comporte 1 décès (0.43%). Le séjour post opératoire moyen est de 6 jours • En ce qui concerne la cure coelio-chirurgicale des 40 KHP, Il y’a eu 9 conversions immédiates par thoracotomie classique (22.5%). Cette série ne comporte aucun décès. Une infection de la cavité résiduelle a compliqué l’évolution chez 4 patients ayant favorablement évolué sous traitement médical approprié. Les suites opératoires étaient simples chez 32 autres patients. • Pour la cure coelio-assistée des 55 cas d’hernie inguinale, la conversion était nécessaire 27 fois (55.10%) pour les cas traités par voie TEP, et 2 fois pour les 6 cas traités par voie TAPP . Les suites opératoires ont été marquées par la migration d'une plaque non fixée chez un patient, par contre ils étaient simples chez tous les autres patients, traités entièrement par cœlioscopie et convertis. Le séjour post opératoire moyen est de 3,54 jours (2-7j). A distance, 2 patients ont présenté un œdème scrotal ayant parfaitement répondu à un traitement anti-inflammatoire. Deux autres ont présenté une induration de la région inguinale ayant disparus aux contrôles suivants sans traitement. Comme partout ailleurs, la lithiase vésiculaire consiste un enjeu majeur en santé publique en raison de sa prévalance élevée. La cholécystectomie sous cœlioscopie est de ce fait l’une des interventions les plus réalisées dans notre service, ainsi que dans le monde. Tous les patients admis pour lithiase vésiculaire sont systématiquement opérés sous cœlioscopie, la sélection dans l'indication de la voie coelioscopique ou conventionnelle ne se fait que pour la lithiase de la voie biliaire principale. Les résultats obtenus par cette technique nous l'ont fait adopter définitivement dans le traitement chirurgical des kystes hydatiques aussi. En ce qui concerne les pathologies digestifs (hernie hiatale, reflux…), le taux de cœlioscopie est très bas, vu, qu’il y’a peu d’indications au CHU. En revanche ailleurs le traitement coelioscopique de ses pathologies connaît une diffusion importante, vu leurs taux élevés . Par contre, en ce qui concerne la pathologie tumorale, nous ne disposons pas d’une part de matériel adéquat , d’autres part il n’y a pas de consensus à l’heure actuelle bien qu’elle fasse actuellement partie des indications en cours de validation.
Keywords: Médecine; Cœlioscopie; Lithiase vesculaire; Kyste hydatique; Hernie inguinale; Sténose pylorique