Le liposarcome rétropéritonéal ( A propos de 3 cas ) - Khanouach, Hakima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L e liposarcome est une tumeur mésenchymateuse maligne rare qui représente moins de 1% de l’ensemble des cancers et 20 à 50% des sarcomes rétro-péritonéaux. Nous rapportons 3 observations de liposarcome à localisation rétro-péritonéale colligées au Service Central de Radiologie entre 1991 et 2001, explorées par échographie et tomodensitométrie abdominale. Il s’agissait de 2 hommes âgés de 57 et 65 ans et d’une femme de 31 ans. Des douleurs abdominales associées à une masse palpable étaient retrouvées dans tous les cas. L’échographie abdominale a montré la présence d’une masse rétro-péritonéale dans tous les cas, au niveau du flanc gauche dans un cas, des loges surrénales dans un 2ème cas et prenant la totalité de la cavité abdominale dans le dernier cas. Cette masse avait une structure tissulaire échogène hétérogène dans tous les cas. La tomodensitométrie a permis d’évoquer le diagnostic en mettant en évidence des zones de densité graisseuse dans deux cas. Dans le 3ème cas, la localisation au niveau des deux loges surrénaliennes a rendu le diagnostic moins évident. Le diagnostic a été confirmé par l’étude histologique de la pièce opératoire après exérèse chirurgicale. L’évolution a été marquée par une récidive 3 ans après dans un cas, 2 ans après dans le 3ème cas alors que le 2ème patient a été perdu de vue. Le liposarcome est une tumeur de mauvais pronostic, de diagnostic souvent tardif du fait de sa latence clinique. Ce diagnostic repose sur l’échographie et la scannographie. Le traitement est essentiellement chirurgical.
Keywords: Médecine; Liposarcome; Rétropéritoine; Imagerie