Contribution à l’étude de l’acidité dans la faujasite Y par adsorption de molécules sondes : Influence de la désalumination - Echoufi, Naïma (Université Claude Bernard - Lyon I, Villeurbanne, 1992)
Des échantillons de zéolites Y de type faujasite sous forme ammoniée ont été obtenus avec des rapports Si/Al croissants par traitements de désalumination de la charpente zéolithique par SiC14 en phase gazeuse et par (NH4)2SiF6 en solution. Les solides ont été caractérisés par de multiples techniques physico-chimiques afin de préciser l’effet des traitements de désalumination sur al composition chimique. La fraction cristalline, la présence éventuelle et la nature des espèces étrangères au réseau zéolithique. La forme protonée des échantillons a été obtenue par décomposition thermique sous vide des ions ammonium suivie par une étude couplée spectroscopie infrarouge – spectrométrie de masse. Les solides protonés ont fait l’objet d’une étude détaillée de l’adsorption et de la désorption de molécules sondes par spectroscopie infrarouge. L’utilisation de la pyridine et de l’acétonitrile a permis de préciser la nature des sites acides et l’influence de paramètres tels que la force et l’encombrement de la base sur l’acidité. La physisorption à basse température de molécules non polaires (O2, N2 ) et polaire (CO) a été étudiée. Les modes d’adsorption de ces molécules sur les solides préparés ont été identifiés et les effets du taux de recouvrement ont été discutés. Une relation entre la force acide du taux et la teneur en aluminium réticulaire a été obtenue et discutée.
Keywords: Zéolithe Y; Désalumination; Acidité; Molécule sonde; Chimie physique; Infrarouge