Splenectomie laparoscopiques Expérience du service de Chirurgie viscérale I de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V'Rabat {scriptl}A propos de 20 cas - MOUNIR Hassan (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La voie laparoscopique a modifié la place de la splénectomie. Elle présente de nets avantages par rapport à la laparotomie lorsqu'elle est réalisée par un chirurgien expérimenté. Ses indications ont intéressé diverses pathologies spléniques, aussi bien bénignes que malignes. Le but de notre travail est de rapporter l'expérience du service de Chirurgie viscérale I de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V'Rabat, dans le traitement par chirurgie laparoscopique de pathologie splénique d'indication opératoire. Il s'agit d'une étude rétrospective, mono-centrique portant sur les patients opérés pour splénectomie par voie laparoscopique, durant la période étalée entre Janvier 2007 et Décembre 2015 (9 ans), réalisée dans le service de chirurgie viscérale I de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V'Rabat. Nous avons étudié les caractéristiques épidémiologiques, les données pré-opératoire et per-opératoires incluant les conversions. L'âge moyen des patients était de 34,8ans{D8}+12,33 ans (12-64). Le sex-ratio était de 0.6. L'indication de la splénectomie était un purpura thrombopénique idiopathique chez 12 patients (60%), une sphérocytose hériditaire chez 3 patients (15%), kyste hydatique chez 2 patients (10%), angiome splénique chez 2 patients (10%), et un cas d'hémoglobinose C homozygote (5%). Une conversion était nécessaire chez un patient en rapport avec un saignement non contrôlé. Les suites opératoires étaient simples chez 18 malades (90%). 2 malades (10%) ont présenté des suites perturbées (une anémie en post-opératoire qui a nécessité une transfusion). Le séjour moyen est de 8,2{D8}+2,3 jours (4-12). Technique fiable et reproductible surtout avec l'amélioration des équipements, la SL est un moyen à part entière dans l'arsenal thérapeutique des pathologies splénique.
Keywords: Splénectomie; laparoscopie; Indications; Résultats.