Le syndrome confusionnel post opératoire chez le sujet âgé - El Wadeh, Imane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Le syndrome confusionnel postopératoire est une perturbation cognitive de début brutal survenant habituellemnt dans les 24-48 h postopératoires. C'est une des complications les plus fréquentes chez le sujet âgé. Le diagnostic peut être rendu difficile en raison du caractère fluctuant dans le temps et variable en intensité. Notre étude ayant pour but de déterminer l'incidence de survenue du SCPO et d'en identifier les différents facteurs de risque, a été effectuée en 9 mois dans le service d'anesthésie réanimation centrale au CHU Ibn Rochd de Casablanca. Les 164 patients qui avaient l'âge plus de 65 ans et qui avaient subi trois types de chirurgie: urologique, orthopédique ou viscérale, ont été inclus dans notre étude. Par ailleurs on a exclu tout patient âgé de 65 ans et moins et tous les sujets ayant eu des antécédents psychiatriques ou ayant bénéficié d'une chirurgie intracrânienne. Les patients qu'on a considérés comme ayant un SCPO sont ceux répondant aux critères du DSM-IV. Les résultats de notre étude sont les suivants: - Une incidence globale du SCPO: 39% -Les facteurs prédictifs du SCPO pré, per et postopératoires sont: • L'âge ≥ 80 ans. • La toxicomanie. • L'anesthésie générale. • L'hypotension artérielle per et postopératoire. • La transfusion sanguine peropératoire.
Keywords: Médecine; Syndrome confusionnel; Post opératoire; Sujet âgé