L'ALIGNEMENT DANS LES PROTHESES TOTALES DU GENOU, IMPLICATIONS CLINIQUES ET RADIOLOGIQUES - CHAGAR ILIAS (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
La prothèse complète du genou est une opération chirurgicale de plus en plus courante qui consiste à remplacer les compartiments fémoro-tibiaux et fémoro-patellaires du genou par des implants prothétiques. Cette intervention répond à une demande croissante et permet d'obtenir un résultat fonctionnel satisfaisant. Un des buts visés par les prothèses totales du genou est de corriger l'alignement mécanique du membre inférieur, en vue d'obtenir un genou stable, mobile et sans douleur. Ce travail consiste en une étude rétrospective menée sur 47 patients ayant subi une Prothèse Totale du Genou (PTG) au service de chirurgie traumatologique et orthopédique II de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V, entre janvier 2019 et décembre 2021. L'objectif était d'évaluer les résultats radiologiques et l'impact clinique de la PTG, et de comparer ces résultats avec les séries de la littérature. Les patients avaient en moyenne 66 ans, avec une prédominance féminine. Après l'opération, l'angle moyen est passé de 172{CA} à 177{CA} , l'indice de Caton et Deschamps de 0,82 à 0,88, et la pente tibiale de 6,6{CA} à 7,1{CA} . Le score IKS de genou a également augmenté, passant de 81/200 avant l'intervention à 145/200 lors de la dernière évaluation. Notre série a montré que 42,6 % de nos patients ayant subi une prothèse de genou présentaient une hypo-correction, mais les résultats cliniques étaient satisfaisants après une période moyenne de suivi de 36 mois. Ces résultats concordaient avec ceux observés dans la littérature. Il est évident que l'utilisation de nouvelles techniques de pose, telles que la chirurgie assistée par ordinateur, peut être bénéfique à la fois pour le patient et pour le chirurgien, car cela contribue à atteindre nos objectifs de manière plus efficace.
Keywords: Gonarthrose; Prothèse Totale du genou; Axe mécanique; implication clinique; Gonarthrosis; Total knee prosthesis; Mechanical axis; Clinical implication