FASCIITE NECROSANTE DES MEMBRES (A PROPOS DE 10 CAS) - ETOTSIE MAX (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
La fasciite nécrosante des membres est une urgence médico-chirurgicale dont le pronostic est lié à la précocité du diagnostic et la rapidité la prise en charge thérapeutique. Ce travail comprend une étude rétrospective étalée sur une période de 6 ans (2007-2012) portant sur une série de 10 cas admis pour fasciite nécrosante des membres au Service de Traumatologie Orthopédique de l'Hôpital Militaire Mohammed V de Rabat. Notre série se caractérise par une moyenne d'âge de 51 ans, le sexe masculin était prédominant avec un taux de 70%. Le diabète était présent chez 6 cas (60%). La prise des anti'inflammatoires non stérôidiens chez un cas (10%). La porte d'entrée était retrouvée dans 80% des cas. L'atteinte était localisée essentiellement au niveau du membre inférieur. Un gros membre inflammatoire hyperalgique avec des signes cutanés associés à des manifestations systémiques était le tableau clinique le plus fréquent. Après une prise en charge en réanimation pour décompensation acido-cétosique, la thérapeutique reposait en premier lieu sur la chirurgie d'excision la plus complète et la plus précoce possible, la mise à plat avec drainage, le débridement et la nécrosectomie qui sont dans cette étude les interventions les plus pratiquées, libérant ainsi le champ à l'action des antibiotiques. L'oxygénothérapie hyperbare a été conduite chez 8 patients (80%). Le pronostic est intimement lié au terrain, à la sévérité du tableau clinique initial et surtout à la précocité et la qualité de la prise en charge diagnostique et thérapeutique. Ainsi, comme nous le constatons dans notre étude, grâce à une étroite collaboration médicochirurgicale le pronostic de cette affection redoutable s'améliore.
Keywords: FASCIITE; CHIRURGIE; OXYGENOTHERAPIE; URGENCE