Les colonisations urinaires chez les patients porteurs d'une sonde double J. - CHLOUCHI Abdellatif (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction : Dans la pratique quotidienne de l'Urologie, l'utilisation des sondes urétérales double J est courante. L'objectif de cette étude est d'évaluer la prévalence des colonisations bactériennes des sondes double J et des urines chez les patients porteurs de ces sondes. Matériel et méthodes : Il s'agit d'une étude prospective (Entre Janvier et Décembre 2013), mono concentrique réalisée au sein du service d'Urologie B de l'Hôpital Avicenne à Rabat en collaboration avec le laboratoire de microbiologie du même hôpital. 69 sondes urétérales double J portées par 60 patients (37 femmes, 23 hommes, moyenne d'âge 52 ans avec des limites d'âge entre 35 et 73 ans) dont 9 avaient des sondes bilatérales, ont été examinées. Le profil bactériologique des urines de nos patients a été suivi par la réalisation de plusieurs ECBUs étalés sur toute la période de portage de la sonde. Résultats : Le taux des sondes double J colonisées était de 42% (29 sur 69). Le taux des colonisations urinaires était de 36%. La prévalence de l'infection urinaire était de 16%. Le taux de colonisation ou d'infection urinaire chez les patients porteurs des sondes colonisées était de 90%, alors qu'il n'était que de 30% en cas de sondes non colonisées. L'Escherichia Coli a été retrouvé sur 38% des sondes colonisées. La Klebsiella Pneumoniae venait en deuxième position (31%) suivi du Staphylococcus Aureus présent sur 13.9% des sondes. En cas de colonisation urinaire, les mêmes germes isolés au niveau des sondes double J ont été retrouvés dans les urines. Conclusion : Les colonisations urinaires chez les porteurs d'une sonde double J sont relativement fréquentes. Plusieurs mesures doivent être entreprises pour en limiter l'incidence.
Keywords: Colonisation; bactérie; sonde doubleJ; Urine