Transfusion sanguine en obstétrique - Znibar, Salah Eddine (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Le milieu obstétrical prédispose à la transfusion sanguine en raison de la fréquence des hémorragies et des pathologies associées. Malgré les précautions prises, les risques résiduels persistent. Le but de ce travail est de décrire les situations épidémiologiques à risque transfusionnel et la place de produits sanguins labiles dans la pratique obstétricale. Ainsi notre étude analyse 145 cas de transfusion sanguine pour une cause obstétricale à la maternité du CHU Ibn Rochd de Casablanca de 2001 à 2003 pour 25911 accouchements. Nous avons constaté que les caractéristiques épidémiologiques des femmes transfusées en obstétrique sont représentées par l'âge, essentiellement la période entre 30-35 ans, la multiparité et l'accouchement par voie basse, et que les étiologies les plus fréquentes de transfusion sont par ordre de fréquence : l'inertie utérine, la pré-éclampsie et la rupture utérine, les CG sont plus utilisés que les PFC et les plaquettes. La bonne connaissance des modalités de transfusion constitue le ressort pour mieux poser les indications de la transfusion et diminuer les risques de celle-ci. Les mesures d'épargne de transfusion de sang homologue peuvent être un objectif d'étude et de recherche pour augmenter les indications et bien définir ses risques et ses limites.
Keywords: Médecine; Transfusion; Obstétrique; Hémorragie; Hémostase