LE REMPLACEMENT VALVULAIRE CHEZ LE SUJET AGE AU-DELA DE 70 ANS - MAKABA LUTETE YANNICK (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
L'allongement de l'espérance de vie dans notre pays a modifié le profil de nos patients. Nous sommes de plus en plus confrontés à des sujets de plus de 70 ans candidats à une chirurgie valvulaire sous CEC. Le but de notre étude était de comparer non seulement nos résultats avec la littérature mais aussi la mortalité prédite (EuroSCORE) à la mortalité observée. Cette étude rétrospective a colligé 30 patients dont l'âge moyen était de 73,6{D8}+3,8 ans. Ont été inclus dans l'étude tout patient âgé de 70 ans ou plus ayant bénéficié d'au moins un remplacement valvulaire. En préopératoire, 26,7% étaient asymptomatiques, 20% étaient au stade II de la NYHA, 46,7% au stade III et 6, 7% au stade IV. La valvulopathie la plus fréquente était le RA. 24 patients ont bénéficié d'un RVA, 2 patients d'un RVM, 1 patient d'un double remplacement mitro-aortique, 2 Patients d'un RVM avec PT et 1 patient d'un RVA avec PM et PT. 9 patients ont présenté des complications post opératoires. La mortalité post opératoire était de 10 %. Les facteurs de risque de mortalité hospitalière étaient la durée de CEC supérieure à 120 minutes (p=0,005), la durée de réanimation supérieure à 120 heures (p=0,001), la durée du séjour hospitalier supérieure à 15 jours (p=0,014) et le bas débit cardiaque (p<0,001). Le remplacement valvulaire après 70 ans est à faible risque avec une mortalité légèrement plus élevé que l'EuroSCORE.
Keywords: SUJET AGE; VALVULOPATHIE; CEC; REMPLACEMENT VALVULAIRE