La pharmacie du bloc opératoire : de la distribution par salle opératoire à la dispensation par acte chirurgical : cas pratique à l’hôpital militaire d’instruction Mohamed V - Redwane, Soad (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2011)
Introduction : le bloc opératoire centrale ou le bloc opératoire aseptique de l’Hôpital Militaire Mohamed V draine une activité importante soit environ 50 interventions par jour et représente environ 30% de la consommation de la pharmacie de l’hôpital en produits pharmaceutiques annuellement. Méthodes : notre travail consiste à évaluer la consommation réelle au niveau du bloc opératoire aseptique, en suivant les produits distribués par jour par salle opératoire à partir de la pharmacie du bloc opératoire aseptique. Les résultats de notre travail nous ont permis de connaitre les produits pharmaceutiques les plus consommés au niveau du bloc opératoire aseptique pour leurs instaurés un système de gestion plus poussé afin d’éviter les ruptures. Discussion : dans un souci d’optimiser l’organisation du travail, la gestion du temps et pour maitriser la communication en produits pharmaceutiques, nous avons étudié la possibilité de préparer des kits par type d’intervention pour une dispensation rapprochée et rationalisée. En in, pour la traçabilité des produits pharmaceutiques communs, un système de distribution automatique sera installé. Conclusion : ces systèmes de gestion des produits pharmaceutiques au niveau du bloc opératoire aseptique à l’HOpital Militaire d’Instruction Mohamed V vont permettre également d’optimiser la facturation des interventions chirurgicales au niveau du bloc en plus de l’amélioration des prestations et de la réalisation d’économie.
Keywords: Pharmacologie; Pharmacie; Bloc opératoire; Hôpital militaire; Acte chirurgical; Médicament; Dispensation; Produit pharmaceutique