Restauration des dents antérieures compromis entre esthétique et fonction - Iraqui, Omar (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
Lors de la restauration des dents antérieures, le praticien doit satisfaire des exigences souvent contradictoires: l'esthétique et la fonction. L'esthétique est une exigence légitime. les patients sont de plus en plus soucieux de leurs apparences. La réussite de nos restaurations antérieures est de ce fait primordiale, elle ne peut être confiée à la seule inspiration du prothésiste. Mener à bien cette entreprise dépend essentiellement de notre maitrise des canons de l'esthétique; Les dents antérieurs assurent un certain nombre de fonctions essentielles à l'équilibre et à la santé du systhème masticulateur. Grâce à leurs orientations, elles créent des pentes de quidage ouvertes vers l'avant qui permettent à la fois l'incision, et la prise en charge des déplacements mandibulaires sous la protection d'une composante proprioceptive. Les dents antérieures participent également à de nombreuses fonctions de calage, de stabilisation et de phonation. Connaitre les éléments architecturaux, la phusiologie et la pathologie du guide antérieur, conditionne la réussite fonctionnelle de nos thérapeutiques. A travers quelques cas illustrés, nous avons essayé d'aborder les différentes situations cliniques auxquelles peut faire face le praticien dans son exercice quotidien, ainsi que les techniques qui lui permettront de mener à bien ce type d'intervention, ralliant à la fois les exigences esthétiques, fonctionnelles, et biologiques.
Keywords: Médecine dentaireDent antérieure; Restauration; Guide antérieur; Examen