Les traumatismes oculaires (A propos de 408 cas) - Khalki, Hanane (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de médecine et de pharmacie -Fès-, 2010)
Les traumatismes oculaires représentent l’une des principales causes d’hospitalisation en ophtalmologie. Ils regroupent plusieurs affections oculaires post traumatiques telles que les plaies à différents niveaux, les hyphémas, les décollements des rétines et autres. Ce travail de thèse à pour but l’étude des caractéristiques épidémiologiques, cliniques, thérapeutiques et pronostiques des traumatismes oculaires. Il s’agit aussi de proposer des moyens préventifs afin de contribuer à la diminution de ce problème à conséquences fonctionnelles visuelles parfois graves. Ceci grâce à une étude rétrospective, réalisée dans le service d’ophtalmologie du CHU Hassan II de Fès, durant la période allant de 01/01/2007 au 30/06/2009, et dans laquelle 408 patients présentant un traumatisme oculaire ont été colligés. Dans l’étude, ont été inclus tous les patients hospitalisés pour traumatisme oculaire, au sein de service d’ophtalmologie durant la période suscitée, à l’inverse les malades qui n’ont pas été hospitalisés et qui ont été exclus de l’étude. L’age moyen de l’effectif est 24.36 ans. Cet effectif est constitué essentiellement des patients de sexe masculin, soit 76% des cas. Les traumatismes oculaires étaient principalement causés par les agressions, et l’objet métallique était l’agent traumatisant le plus fréquent. Tous les patients ont bénéficié d’un traitement médicale, le recourt à la chirurgie a eu lieu dans 71.2%. 35.5% (de nos patients) ont retrouvés une acuité visuelle >= 5/10, et 29.3% ont retrouvés une acuité visuelle <1/10. Nous avons procédé à la comparaison de nos résultats à ceux des études antérieures à travers une revue de la littérature, avant de proposer des moyens préventifs impliquant différents acteurs de la société pour contribuer à la diminution de l’incidence des traumatismes oculaires.
Keywords: Médecine; Traumatisme oculaire; Epidémiologie; Cécité; Prévention