ETAT DE CONNAISSANCE DES PARENTS EN MATIERE DE DIARRHEE AIGUE CHEZ L'ENFANT - Alaeddine M'SILI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : La diarrhée aigûe (DA), est l'une des principales causes de morbidité et mortalité de l'enfant. C'est un problème majeur de santé publique au Maroc et dans le monde. L'objectif de ce travail était d'évaluer les connaissances, attitudes et pratiques des parents devant une diarrhée aigûe chez l'enfant, et de mesurer par la suite l'impact des facteurs sociodémographiques, des antécédents, et de la sensibilisation sur ces connaissances. Patients et méthodes : Etude épidémiologique prospective, descriptive et analytique basée le recueil actif d'informations par un questionnaire préétabli auprès des parents accompagnant leurs enfants aux UMP de l'hôpital des enfants du CHU Ibn Sina de RABAT, entre Mars 2019 et Mars 2020. Résultats : Cinq cent parents ont été inclus, parmi eux 51% ont reconnu la définition de la diarrhée, 57% ont rapporté l'infection comme cause de diarrhée, 90% ignoraient l'existence d'un vaccin contre le rotavirus et 23% considéraient la déshydratation comme signe de gravité de la DA. En ce qui concerne l'attitude initiale des parents en cas de DA, 67% ne diminuait pas la quantité de liquides. Les SRO étaient reconnus par 33% dessujets comme traitement de la DA. Antérieurement 57% des parents avaient été sensibilisés à la diarrhée infantile, ce groupe de parents a démontré un meilleur état de connaissance sur ce sujet. Le niveau d'instruction maternel, le suivi médical, les antécédents de DA/hospitalisation et la sensibilisation influen{D0}caient significativement les connaissances des parents en matière de diarrhée infantile. Conclusion : Les parents ont exprimé un mauvais état de connaissance en matière de diarrhée infantile et sa prise en charge. Une éducation thérapeutique bien ciblée des parents portant sur les causes, signes de gravité, traitement par SRO, régime adapté et les mesures de prévention pourrait être bénéfique.
Keywords: Diarrhée, Enfant, Sels de réhydratation orale, Sensibilisation