Les tumeurs intramédullaires à propos de 38 cas (2000-2008) - Rahmatallah, Khaoula (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
Les tumeurs intramédullaires sont des affections rares, représentant 5% des tumeurs du SNC. Notre étude consiste en une analyse rétrospective de 38 cas de tumeurs intramédullaires, hospitalisés au servie de neurochirurgie au CHU Ibn Rochd sur une période de 9 ans, allant de 2000 à 2008. Le sexe ratio est de 1,15, la moyenne d’âge et de 31,2 ans. La symptomatologie clinique est dominée par un syndrome de compression médullaire lente. Le délai de diagnostic moyen est de 18,6 mois. L’IRM médullaire a été réalisée chez tous les patients. La localisation cervicale est la plus fréquente ( 31,6% des cas). Le traitement est chirurgical dans tous les cas, l’exérèse a été totale chez 6 patients, subtotale chez 16 patients, 5 patients ont subit une exérèse partielle de leur tumeur et 11 patients ont bénéficié d’une biopsie de leur tumeur. L’examen anatomopathologieque a permis le diagnostic histologique des lésions pour toute notre série, on a recensé 15 cas d’épendymomes, 21 cas d’astrocytomes et 2 cas d’oligodendrogliomes. La radiothérapie postopératoire a été pratiquée chez 7 patients, une chimiothérapie a été administrée chez 2 patients. L’évolution immédiate est marquée par une amélioration chez 16 patients soit 42,1%, un état stationnaire chez 15 patients soit 39,5%, et une aggravation chez 7 patients. La revue de la littérature montre que le bon pronostic est lié au diagnostic précoce, au type histologique, et à l’exèrèse totale. Une surveillance à long terme par IRM médullorachidienne s’impose vu le risque de récidive surtout en cas de persistance d’un reliquat tumoral .
Keywords: Tumeur intramédullaire,I.R.M; Chirurgie; Anatomie pathologique