TECHNIQUE DE SUSPENSION AU LIGAMENT DE WHITNALL DANS LE TRAITEMENT CHIRURGICAL DU PTOSIS. - CHAMA DAOUDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Nous rapportons notre expérience de la chirurgie du ptosis utilisant la technique de suspension au ligament de Whitnall dans le ptosis congénital. Etude rétrospective de 20 cas de ptosis congénitaux opérés par technique de suspension au ligament de Whitnall, 8 par voie postérieure et 12 par voie antérieure. Les patients ont été randomisés en 3 groupes selon la fonction du muscle releveur de la paupière supérieure. Le suivi post opératoire a été fait à J1, à une semaine, un mois puis à trois mois et enfin à un an. Tous nos patients avaient une correction satisfaisante, 3 ont eu une sous correction au résultat final à trois mois de la chirurgie dont un seul a nécessité une reprise chirurgicale pour résultat insatisfaisant. Il n'y a pas eu d'anomalies de courbure du bord libre ni de malposition du pli palpébral. Toutes les paupières ont nécessité une sur-correction initiale, ce qui a permis d'obtenir un résultat final satisfaisant. Le taux de réussite était donc de 85%. La technique de suspension de Whitnall pour le traitement du ptosis a été peu décrite dans la littérature mais les quelques études faites révèlent son équivalence en matière de résultats aux autres techniques chirurgicales de traitement du ptosis mais confirment aussi sa supériorité en matière de respect de l'anatomie et de la physiologie palpébrale. Cette technique est particulièrement adaptée au traitement du ptosis congénital avec fonction modérée du releveur et dont les résultats sont prometteurs.
Keywords: PTOSIS; LIGAMENT DE WHITNALL; RELEVEUR DE LA PAUPIERE SUPERIEURE; TRAITEMENT CHIRURGICAL.