Étude, évaluation et amélioration des performances du protocole de routage OLSR Dans Les MANET - Boushara, Abdelali (Université sidi mohammed ben abdellah, Faculté des sciences Dhar El Mahraz-Fès, 2014)
Un réseau mobile Ad hoc (MANET) se compose d’un ensemble de nœuds mobiles formant dynamiquement un réseau sans fil temporaire dépourvu d'infrastructure réseau ou d’administration centralisée. Compte tenu des contraintes et des caractéristiques de ce type de réseaux, la conception des protocoles de routage constitue un défi majeur. Dans cette thèse, nous abordons le problème de la prise en compte des paramètres de qualité de service en même temps que celui de l’optimisation de la diffusion des messages de contrôle de topologie TC (Topology Control) par les protocoles de routage. Nous optons pour la technique des relais multipoint (MPR) utilisée notamment par le protocole OLSR (Optimized Link State Routing Protocol) pour optimiser la diffusion des messages TC. Nous proposons deux stratégies pour réduire davantage la diffusion des messages TC, ces deux stratégies consistent à étendre la visibilité des nœuds jusqu’à trois sauts lors de la sélection des MPR. L’instabilité et les ressources limitées des MANET ont des impacts importants sur la qualité de transmission des données, en particulier, la transmission de la vidéo. Ce type de trafic demande des performances très élevées. Pour ces raisons, nous proposons, une extension du protocole MP-OLSR (Multipath Optimized Link State Routing Protocol) nommée FQ-MP- OLSR (Fuzzy based Quality of service MP-OLSR), cette extension intègre deux systèmes flous. Le premier est utilisé pour développer une métrique de routage multi-contrainte à qualité de service pour trouver les meilleurs chemins. Le deuxième est appliqué pour adapter les fonctions de coûts en fonction des conditions du réseau. Ces mécanismes permettent d’améliorer la qualité de service (QoS) et la qualité d’expérience (QoE) de la transmission vidéo dans les MANET.
Keywords: Réseaux Mobile Ad hoc; Crédibilité des simulations; OLSR; MPR; Messages TC; Optimisation; Multi-chemins; Métrique multi-contrainte; MP-OLSR; FQ-MP-OLSR; Systèmes flous; WRR; Vidéo; QoS; QoE.