Etude des systèmes supramoléculaires critiques ou percolants par diffusion quasi-élastique de la lumière - Safouane, Abdellatif (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences, Fès, 1991)
Dans ce mémoire, nous nous sommes intéressés à l’étude par diffusion de la lumière des phénomènes critiques et des phénomènes de percolation dans les mélanges supramoléculaires de fluides. Les systèmes physiques que nous avons choisis sont de deux types : Un système micellaire formé d’eau et de surfactant non ionique H2O – CiEj et une microémulsion ternaire H2O – AOT – Décane. Dans le cas du système micellaire nous avons montré que la contribution non critique aux coefficients de transport acquiert une grande importance même très près du point critique. Dans le cas de la microémulsion, nous avons montré, d’une part que les exposants critiques sont renormalisés conformément aux prévisions théoriques de Fisher et Widom, d’autre part que la microémulsion peut être considérée au seuil de percolation comme un ensemble d’agrégats fractals polydispersés.
Keywords: Diffusion de la lumière; Système supramoléculaire; Microémulsion; Système micellaire; Phénomène critique; Phénomène de percolation; Agrégat fractal