Mélanome malin primitif vulvaire et vaginal - Essaten, Hanane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Les mélanomes vulvo-vaginales sont des tumeurs rares, de mauvaise réputation et leur pronostic est effroyable. Nous avons rapporté deux observations de 2 femmes âgées respectivement de 41 et 70 ans ayant consulté pour tumeur vaginale dont le diagnostic était porté par biopsie et examen anatomopathologique. Pour la première patiente, l’examen gynécologique retrouve une tumeur de la paroi latérale droite du vagin, bourgeonnante, noirâtre, ferme et saignante par endroit. Elle a bénéficié d’une exérèse chirurgicale puis elle a été adressée au service de radiothérapie pour complément thérapeutique et une TDM de contrôle a objectivé des récidives locales. La reprise chirurgicale était jugée impossible vu l’altération de l’état général et le blindage pelvien Elle a reçu 4 séances de radiothérapie et elle est décédée avant la 5ème séance après 7 mois de recul. Quant à la seconde patiente, l’examen gynécologique retrouve une tumeur au niveau de la partie interne de la petite lèvre droite s’étendant à la paroi postérieure de l’urèthre et au tiers inférieur du vagin. . Elle a subi une chirurgie large avec colpohystérectomie totale et vulvectomie totale et curage ganglionnaire. Nous n’avons pas de suivi de cette patiente car elle est perdue de vue. Pour la plupart des auteurs, la chirurgie est le traitement de choix.
Keywords: Médecine; Mélanome malin; Primitif; Vulvaire; Vaginal; Traitement; Pronostic; Evolution