"Dynamique du milieu forestier et pré-forestier de jbel Tichoukt et gestion durable des ressources naturelles (Moyen Atlas Central) " - Azami Hassani Adil (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Lettres et des Sciences Humaines - Dhar Mahraz-, Fès, 2020)
Ce travail est consacré à l’étude de la dynamique du milieu forestier et pré-forestier et la gestion durable des ressources naturelles dans le massif de Jbel Tichoukt (Moyen Atlas Central). Il vise le suivi de l’évolution récente du milieu naturel par la cartographie diachronique des couverts forestiers et pré-forestiers, aussi bien que l’évolution de l’occupation du sol entre 1962 et 2012, l'étude de la dynamique actuelle de la végétation dans les différents géocomplexes de Tichoukt, et à évaluer le bilan actuel des aménagements forestiers réalisés afin de déterminer les stratégies et les perspectives qui visent la gestion durable des ressources naturelles dans ce massif moyen atlasique . La méthodologie adoptée repose sur la combinaison entre l’approche géosystémique et l’analyse diachronique, basées sur le travail de terrain ( la réalisation de 185 relevés phytogéographiques, des enquêtes socioéconomiques et sylvopastorales auprès de 283ménages et des et questionnaires entretiens semi-directifs avec la société civile et les gestionnaires forestiers), ce qui nous permet à la fois, d’évaluer l’évolution récente au sein du massif du point de vue recouvrement de la végétation et occupation du sol au cours d’un demi-siècle et d’analyser la dynamique actuelle de la végétationau sein du paysage forestier et pré-forestier de JbelTichoukt, scindé en deux secteurs écologiques distincts, 7 géocomplexes et 56 géofaciès. Les différents résultats obtenus (diachroniques, géosystémiques et cartographiques à moyenne et à grande échelle) nous ont permis de cerner les différentes tendances dynamiques dans ce milieu montagnard et les principaux facteurs de cette dynamique récente. Ils soulignent, également que le massif étudié peut être considéré comme un modèle de dysfonctionnement trop perturbé, par effet combiné des conditions physiques fragiles (sécheresse climatique récente, cadre édaphique généralement défavorable, dynamique érosive …etc.) et un contexte social vulnérable (multitude des usagers et vulnérabilité socioéconomique prononcée) qui se traduit par la forte dépendance vis-à-vis des ressources naturelles disponibles. Cette réalité entraine une désorganisation au niveau de la majorité des géofaciès identifiés qui sont, actuellement façonnés par les problèmes de matorralisation, de steppisation, de l’érosion du sol et de la régression des principales essences forestières autochtones. L’évaluation du bilan d’aménagement forestier actuel et les différents aménagements réalisés au sein du massif nous renseignent, également sur des défaillances et des lacunes qui doivent être comblées par les acquis et les potentiels au développement local afin d’aboutir à l’objectif d’une gestion rationnelle des ressources naturelles à Jbel Tichoukt.
Keywords: Géographie; Jbel Tichoukt; Dynamique du milieu forestier; Dynamique du milieu pré-forestier; Photo-interprétation; Télédétection; SIG; Analyse diachronique; Evolution spatio-temporelle; Approche géosystémique; Secteur écologique; Géocomplexe; Géofaciè; Relevé phytogéographique; Dynamique biotique; Dynamique abiotique; Aménagement forestier; Gestion durable