Les lambeaux du muscle grand dorsal : Bases anatomiques et applications chirurgicales - Bendaif, Noureddine (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Le lambeau du muscle grand dorsal est fondamental, nombreux sont ses avantages et négligeables sont ses inconvénients. Décrit au début du siècle dernier par Tansini pour combler les pertes de substance secondaire à de larges mastectomies, ce lambeau sombra dans l’oubli et fût redécouvert en 1976. C’est actuellement le lambeau le plus universel de la chirurgie plastique. Au cours de ce travail, nous avons essayé de préciser les bases anatomiques du muscle grand dorsal surtout sur le plan vasculaire et qui sont nécessaire pour son prélèvement. Ensuite, nous avons énuméré les multiples variétés de prélèvement de ce lambeau (pédiculé, à rétro, libre, associés à d’autres lambeaux ou basés sur ses artères perforantes) et sous différentes formes (musculaire, myocutané et ostéo-myocutané). Les complications du prélèvement de ce lambeau reste dominée par le lymphocèle dorsal mais son incidence a été réduite par de nouvelles techniques de fermeture du site donneur et des mesures postopératoires adaptées, sa morbidité esthétique et fonctionnelle sont négligeables. Enfin, nous avons essayé à travers cette revue de littérature de montrer les multiples indications de ce lambeau en : reconstruction mammaire, couverture thoraco-abdominale, chirurgie intrathoracique, couverture cervico-faciale et en traumatologie des membres supérieurs et inférieurs, ainsi que ses avantages par rapport aux autres lambeaux permettant à tout chirurgien de faire face aux différentes situations cliniques chirurgicales : congénitale, traumatique, résection tumorale ou esthétique.
Keywords: Médecine; Anatomie; Lambeau; Grand dorsal; Latissimus dorsiperte de substance