FACTEURS PREDICTIFS DE MORBIDITE CHEZ LE SUJET MYASTHENIQUE APRES THYMECTOMIE -ETUDE RETROSPECTIVE A PROPOS DE 30 CAS- - Souha{C9}ila LOUGHZAIL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La myasthénie est une pathologie neuromusculaire auto-immune dont l'atteinte est post-synaptique. Rare mais grave, la MG peut causer un décès. L'objectif de cette étude est de déterminer les facteurs de morbidité chez les patients atteints de myasthénie et ayant bénéficié d'une thymectomie en milieu de réanimation. La découverte d'un thymome ou d'une hyperplasie thymique est une indication absolue de la thymectomie nécessitant la recherche de récidives néoplasiques. Cette analyse rétrospective concerne les 30 patients ayant subi une thymectomie et hospitalisés au service d'Anesthésie et de Réanimation Centrale du CHU Ibn Sina de Rabat, de Janvier 2008 à Septembre 2020. L'étude avait pour but de rechercher l'existence de corrélation entre, d'une part, le sexe, l'âge, le traitement préopératoire, le stade d'Osserman, la technique chirurgicale, et le moment d'extubation, et d'autre part la survenue de complications postopératoires dont les plus redoutées sont la pneumopathie nosocomiale, le pneumothorax et l'atélectasie). Au terme de notre étude, nous avons conclu que l'âge, la classification d'Osserman, le traitement administré en préopératoire, l'extubation précoce ou tardive et la technique opératoire ne sont pas des facteurs de mauvais pronostic. La seule corrélation a été décelée entre le sexe masculin et la survenue d'atélectasie. Il semble par conséquent que le sexe masculin est un facteur prédictif de morbidité chez les myasthéniques en réanimation post thymectomie.
Keywords: Myasthénie; Thymectomie; Morbidité