Stabilité des colloïdes minéraux en présence de polymères hydrosolubles : Etude du système polyacrylamique-kaolin - Nabzar, Lahcen (Université Louis Pasteur - Strasbourg I, Strasbourg, 1985)
L’adsorption du polyacrylamide non hydrolysé sur le kaolin en suspension aqueuse et l’influence du polymère sur la stabilité des suspensions en milieu acide ont été étudiées. Sur la base du modèle électrochimique de Schofield-Samon et Van Olphen et de résultats obtenus sur des silicates et des aluminosilicates de synthèse, nous avons montré que seuls les faces latérales des plaquettes de kaolin interviennent dans le processus d’adsorption ; les faces basales étant répulsives vis-à-vis du polymère. L’adsorption procède par liaisons hydrogène entre les groupes carbonyles des fonctions amide du polymère et les hydroxyles "libres" des faces latérales. La présence du polymère au sein des suspensions acides de kaolin se traduit par une stabilisation consécutive à la réduction des interactions hétéropolaires entre les plaquettes, puis, par une floculation via l’établissement de "ponts" polymères entre les faces latérales des plaquettes et, enfin, par une nouvelle stabilisation sous l’effet des répulsions stériques entre les couches de polymère adsorbé.
Keywords: Science physique; Floculation; Adsorption; Polyacrylamide; Kaolin; Colloïde; Complexe; Polymère; Argile